CUCINA ITALIANA
Italienische Kochkultur

Deborah Roscini - Kochrezept des Monats - Saltimbocca mit Auberginencreme

Einfach aber raffiniert dank der Kombination von Zutaten, die zusammen ein überraschend schmackhaftes, köstliches und duftendes Gericht ergeben!


Zutaten für Saltimbocca

300 gr Kalbsnuss oder Semerrolle  (sehr dünne Scheiben)
4 Scheiben Schinken, luftgetrocknet
4 große Blätter Salbei
Weißwein
Mehl, Salz und Pfeffer
Butter

Saltimbocca-Zubereitung:

1. Das Fleisch parieren und vorsichtig mit einem Fleischklopfer (glatte Seite) sanft plattieren, ohne zu klopfen! Manchmal genügt auch ein leichter Druck mit dem Handballen. Das Fleisch muss glatt und gleichmäßig dick sein.
2. Salbei waschen und trocknen.
3. Fleisch mit Salz (wenig) und Pfeffer würzen, auf jede Scheibe Fleisch ein Salbeiblatt und eine Scheibe Schinken geben und andrücken.
4. Fleisch kurz in Mehl wenden.
5. In einer Pfanne Butter schmelzen, bis sie große Blasen wirft. Das Fleisch zuerst auf der belegten Seite in der Butter braten (max. 1 Minute), wenden und die andere Seite ebenfalls max. 1 Minute braten. Wichtig, die Temperatur reduzieren, sobald das Fleisch in die Butter gegeben wird.
6. Mit Weißwein abgießen, kurz einkochen lassen, das Fleisch sofort auf die erwärmten Teller geben, die Soße eindicken lassen, eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf das Fleisch geben.

Zutaten für die Auberginen-Creme

1 - 2 Lila, runde Auberginen
Knoblauch
Petersilie
Basilikum
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung der Auberginencreme

1. Die Auberginen schälen und waschen, in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen, mit etwas gehacktem Knoblauch würzen, leicht einschneiden und im Ofen bei 180°(Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen.
2.  Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und das Fruchtfleisch in einer Schüssel geben.
3.  Petersilie, Basilikum und fein gehackten Knoblauch hinzufügen und mit Öl abschmecken. Alles mit dem Stabmixer pürieren, bis eine glatte und homogene Sauce entsteht. Bei Bedarf etwas Brühe hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Warm, lauwarm oder kalt essen, je nachdem, wie ihr es bevorzugt: Es schmeckt immer fabelhaft!


Deborah Roscini - Kochrezept des Monats März - Pici mit Artischockencreme

Ein ausgesprochen köstliches Gericht: Pici mit Artischockencreme, knusprigem Guanciale und Pecorino-Käse aus Pienza …  Frische Artischocken und Guanciale sind einfach eine perfekte Kombination!


Teller mit Picinudel



 







Zutaten für die Pici mit Artischockencreme

350 g Pici (oder andere Nudeln nach Geschmack)
4 Artischocken
1 Knoblauchzehe
100 g Pancetta
100 g trockener Weißwein
50 g geriebener Pecorino-Käse
200 g Kirschtomaten
gehackte Petersilie
Natives Olivenöl extra
Salz
Pfeffer

Zubereitung Pici mit Artischockencreme

1. Die Artischocken waschen und putzen, indem man die äußeren harten Blätter und die Spitzen entfernt, sie halbiert und das Stroh entfernt.
2. Die Artischocken der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und ins Wasser mit Zitronensaft geben, damit sie nicht schwarz werden.
3. Den Stiel etwas kürzen und schälen, schneiden und ebenfalls ins Zitronenwasser geben.
4. Knoblauch halbieren, die Pancetta in Streifen schneiden und alles in einer großen Pfanne anbraten.
5. Sobald die Pancetta knusprig ist, beiseite stellen, die abgetropften Artischocken in die Pfanne geben,  einige Minuten bei starker Hitze kochen. Mit Weißwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig köcheln.
6. Einen Teil der Artischocken in einen Mixer geben, die Hälfte des Pecorino-Käses und etwas Olivenöl hinzufügen und mit einem Stabmixer pürieren, bis eine ziemlich flüssige Creme entsteht: Falls nötig, etwas Kochwasser hinzufügen.
7. Die gewaschenen und halbierten Kirschtomaten zu den Artischocken in die Kasserolle geben und warm stellen.

8. In der Zwischenzeit die Pici in reichlich Salzwasser kochen, abtropfen lassen und mit der Pancetta, den Artischocken mit Kirschtomaten, der Artischockencreme, einer Prise Pecorino-Käse und einer Prise gehackter Petersilie gut vermischen und sofort servieren!

Weitere Rezepte:  Orangencreme mit MascarponemousseZucchinitürmchen mit Scamorzakäse und SeitlingenBrisée-Teig mit Bechamel und Scamorzakäse | Auberginetürmchen | Spaghettoni mit Thunfisch und Pistazien |

 

E-Mail
Anruf
Instagram