CUCINA ITALIANA
Italienische Kochkultur

Meine Kochphilosophie

Ich würde lieber meine Gerichte für mich sprechen lassen, leider können Speisen online nicht duften und schmecken ... daher finden Sie hier unten zuerst eine kurze Beschreibung meiner Kochphilosophie und meines Home-Cooking-Werdegangs.


Es ist nicht einfach, die eigene Küche zu beschreiben.
Die Rezepte, die ich zubereite, sind das Ergebnis jener zahlreichen Geschichten, Erfahrungen, Erlebnissen und Begegnungen in meinem Leben, die mich geprägt haben. Jeden Ort und jedes Haus wo ich gelebt habe, die Küchen wo ich meine Kindheit verbracht habe oder die vorher unbekannten Speisen, die ich mal während einer Reise verkostet habe, alles das hinterlässt in meiner Erinnerung lebendige Spuren, Düfte und Gefühle, die ich durch meine Gerichte zum Ausdruck bringen möchte.

Die Motivation zum Messer und Topf zu greifen entstand in meiner Jugend aus dem Bedürfnis, aus dem was zur Verfügung stand, etwas zusammen zu stellen, was mir und meinen Mitbewohnern oder Freunden schmeckte und gute, gesellige Laune spendete. Als Studentin ohne Einkommen stand ich vor der Wahl, mich mit dem Mensaessen zufrieden zu geben (für einen Restaurantbesuch reichte das Geld nicht) oder zu lernen, mit wenig Aufwand aber mit Experimentierfreude, mein kulinarisches Schicksal selbst in die Hand zu nehmen: So habe ich gezwungenermassen gelernt, mit preiswerten, weniger geschätzten Zutaten, schmackhafte Gerichte zu zubereiten - ganz nach der Tradition der italienischen Bauernküche, inklusiv der bewussten Wiederverwendung von Resten und im Kühlschrank übrig gebliebenen Zutaten.

Viele der großartigen Klassiker der italienischen Küche sind eben so entstanden. 

Während meiner Studienzeit habe ich in Italien in der Gastronomie gejobbt, wollte  mich jedoch nie beruflich für diesen Bereich entscheiden: Zu viel Stress, kaum Freizeit, der Zwang zu Kompromissen - dies waren immer meine Argumente gegenüber Freunden, die nach einer Einladung zum Essen mir oft die Frage stellten, wann ich endlich mein Restaurant aufmache...

 ... Bis ich doch beschloss, aus den jahrelang gesammelten Erfahrungen und erworbenen Kenntnissen als Hobbyköchin mehr zu machen. Ich entschloss mich an einem Lehrgang zur professionellen Küche an der italienischen Kochschule La Palestra del cibo in Turin unter der persönlichen Leitung von Sergio Maria Teutonico und Daniela Goffredo teilzunehmen.


Danach ist die Entscheidung gefallen, mit meiner Arbeit als personal chef zu starten!

Mit der Zeit habe ich noch etwas dazu gelernt: Die wichtigsten Fähigkeiten beim Kochen sind zwar die Kenntnisse über die Zutaten (und deren Geschichten und Eigenschaften), aber vor allem die Kunst, diese respektvoll zu verwenden.  

Ein Gericht, das nicht den Ehrgeiz besitzt, etwas aus der Seele des Kochs zu erzählen, wird den Gästen niemals Augenblicke von Wohlbefinden und Glück schenken!

 

Gästebuch/Ihre Bewertungen:

20 Einträge auf 4 Seiten
Sigrid
08.10.2022 09:21:42
Liebe Deborah
Könnten Sie mir die feinen Rezepte von dem fantastischen Abend zukommen lassen?
Nochmal ganz großes Kompliment und Dankeschön für den unvergesslichen Anlass.
Stefan
09.05.2022 12:07:22
Vielen Dank nochmal liebe Deborah. War ein toller Abend und du hast die Toskana zu uns gebracht !
Katharina
03.05.2022 09:53:07
Hallo Deborah,

vielen Dank für die Bilder und Rechnung. Es war wirklich ein sehr schöner und gelungener Abend - als Geschenk ein absoluter Volltreffer :)
Vielen lieben Dank für die tolle Menüauswahl und die vielen Tipps!

Liebe Grüße,
Katharina
Heike Fischer-Dietz
28.03.2022 23:37:57
Vielen herzlichen Dank für das tolle Erlebnis an meinem runden Geburtstag! Einer Profi- Köchin über die Schulter schauen zu können, ein Nachmittag und Abend in ruhiger freundlicher Atmosphäre und das super leckere Essen! Eine runde Sache. Es war wunderbar!
Doris
28.03.2022 10:01:53
Hallo Deborah,
nochmals vielen Dank für das köstliche Essen am Samstag.
Das „Resteessen“ kam heute bei meiner Familie (Bruder + …) sehr gut an! Alle haben es gelobt und alle wurden satt!
Morgen gibt es dann den Rest der Reste - lecker!
Liebe Grüße
Doris
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