CUCINA ITALIANA
Italienische Kochkultur

Meine Kochphilosophie

Ich würde lieber meine Gerichte für mich sprechen lassen, leider können Speisen online nicht duften und schmecken ... daher finden Sie hier unten zuerst eine kurze Beschreibung meiner Kochphilosophie und meines Home-Cooking-Werdegangs.


Es ist nicht einfach, die eigene Küche zu beschreiben.
Die Rezepte, die ich zubereite, sind das Ergebnis jener zahlreichen Geschichten, Erfahrungen, Erlebnissen und Begegnungen in meinem Leben, die mich geprägt haben. Jeden Ort und jedes Haus wo ich gelebt habe, die Küchen wo ich meine Kindheit verbracht habe oder die vorher unbekannten Speisen, die ich mal während einer Reise verkostet habe, alles das hinterlässt in meiner Erinnerung lebendige Spuren, Düfte und Gefühle, die ich durch meine Gerichte zum Ausdruck bringen möchte.

Die Motivation zum Messer und Topf zu greifen entstand in meiner Jugend aus dem Bedürfnis, aus dem was zur Verfügung stand, etwas zusammen zu stellen, was mir und meinen Mitbewohnern oder Freunden schmeckte und gute, gesellige Laune spendete. Als Studentin ohne Einkommen stand ich vor der Wahl, mich mit dem Mensaessen zufrieden zu geben (für einen Restaurantbesuch reichte das Geld nicht) oder zu lernen, mit wenig Aufwand aber mit Experimentierfreude, mein kulinarisches Schicksal selbst in die Hand zu nehmen: So habe ich gezwungenermassen gelernt, mit preiswerten, weniger geschätzten Zutaten, schmackhafte Gerichte zu zubereiten - ganz nach der Tradition der italienischen Bauernküche, inklusiv der bewussten Wiederverwendung von Resten und im Kühlschrank übrig gebliebenen Zutaten.

Viele der großartigen Klassiker der italienischen Küche sind eben so entstanden. 

Während meiner Studienzeit habe ich in Italien in der Gastronomie gejobbt, wollte  mich jedoch nie beruflich für diesen Bereich entscheiden: Zu viel Stress, kaum Freizeit, der Zwang zu Kompromissen - dies waren immer meine Argumente gegenüber Freunden, die nach einer Einladung zum Essen mir oft die Frage stellten, wann ich endlich mein Restaurant aufmache...

 ... Bis ich doch beschloss, aus den jahrelang gesammelten Erfahrungen und erworbenen Kenntnissen als Hobbyköchin mehr zu machen. Ich entschloss mich an einem Lehrgang zur professionellen Küche an der italienischen Kochschule La Palestra del cibo in Turin unter der persönlichen Leitung von Sergio Maria Teutonico und Daniela Goffredo teilzunehmen.


Danach ist die Entscheidung gefallen, mit meiner Arbeit als personal chef zu starten!

Mit der Zeit habe ich noch etwas dazu gelernt: Die wichtigsten Fähigkeiten beim Kochen sind zwar die Kenntnisse über die Zutaten (und deren Geschichten und Eigenschaften), aber vor allem die Kunst, diese respektvoll zu verwenden.  

Ein Gericht, das nicht den Ehrgeiz besitzt, etwas aus der Seele des Kochs zu erzählen, wird den Gästen niemals Augenblicke von Wohlbefinden und Glück schenken!

 

Gästebuch/Ihre Bewertungen:

Stefan
09.05.2022 12:07:22
Vielen Dank nochmal liebe Deborah. War ein toller Abend und du hast die Toskana zu uns gebracht !
Katharina
03.05.2022 09:53:07
Hallo Deborah,

vielen Dank für die Bilder und Rechnung. Es war wirklich ein sehr schöner und gelungener Abend - als Geschenk ein absoluter Volltreffer :)
Vielen lieben Dank für die tolle Menüauswahl und die vielen Tipps!

Liebe Grüße,
Katharina
Heike Fischer-Dietz
28.03.2022 23:37:57
Vielen herzlichen Dank für das tolle Erlebnis an meinem runden Geburtstag! Einer Profi- Köchin über die Schulter schauen zu können, ein Nachmittag und Abend in ruhiger freundlicher Atmosphäre und das super leckere Essen! Eine runde Sache. Es war wunderbar!
Doris
28.03.2022 10:01:53
Hallo Deborah,
nochmals vielen Dank für das köstliche Essen am Samstag.
Das „Resteessen“ kam heute bei meiner Familie (Bruder + …) sehr gut an! Alle haben es gelobt und alle wurden satt!
Morgen gibt es dann den Rest der Reste - lecker!
Liebe Grüße
Doris
Nicole
06.12.2021 10:56:42
Danke Deborah! Wir haben es total genossen und länger über das Essen gesprochen! Es war der Hammer ... so so lecker und zwar alles !!!
Magdalene
20.11.2021 11:06:25
Liebe Deborah,

das war wirklich ein schöner, harmonischer, lehrreicher und genussvoller Abend mit dir!
Nochmals vielen Dank!
Sasha Bosch
09.08.2021 10:57:34
Liebe Deborah

vielen lieben Dank für das wundervolle Menü. Die Vorspeisen waren vorzüglich, die Reiskroketten mit Mozzarella vor allem. Dann wussten wir gar nicht, wie gut Risotto schmecken kann. Und die spareribs waren so wunderbar zart und weich. Der Nachtisch, die Profiteroles waren dann der tolle Abschluss.

Vielen Dank für den tollen Abend, die Erklärungen dazu mit viel interessanten Erläuterungen zur Zubereitung und zur italienischen Küche. Auch abseits des Essen waren es tolle Gespräche.

Ein rundum gelungener Abend.

Dafür ganz herzlichen Dank!

Juliette, Niklas, Maxim und Sasha Bosch
Henn.
12.07.2021 08:57:45
Ein tolles und außergewöhnliches Erlebnis, das wir gerne weiterempfehlen möchten! Das Essen war ausgesprochen lecker und wir haben uns sehr verwöhnt gefühlt! Vielen Dank für den tollen Geburtstag!
Familie S.
14.05.2021 11:10:41
Liebe Deborah, das war ein schöner Abend und meiner Frau hat die Überraschung sehr gefallen. Wirklich super gekocht, bestens alles erklärt. Das Wichtigste ist, es hat allen toll geschmeckt.
Weiter so!
liebe Grüße, die S.
Dominik
16.04.2021 11:28:37
Liebe Deborah,
vielen herzlichen Dank für das grandiose Essen und den schönen Abend.
Es war für uns das i-Tüpfelchen unserer Verlobung.
Lisa lässt auch nochmal ganz liebe Grüße ausrichten, sie ist immer noch total begeistert.
Claudia Böhm
25.02.2021 10:31:04
Hallo Deborah,
vielen Dank für den sehr schönen gelungener Geburtstag meines Partners. Vor allem das Du auch so spontan Zeit hast und die beste Überraschung des Tages warst.
Wir haben so gut gegessen und soviele Tricks und Tipps von dir erhalten.
Von Dir bekocht zu werden kann man nur wärmstens weiterempfehlen. Auch die leckere Weinauswahl die Du mitgebracht hast war einfach spitze.
Vielen herzlichen Dank und wir werden uns sicher wieder sehen.
Claudia und Wilfried
Schatz
22.08.2020 13:29:40
Ich schreibe normalerweise keine Bewertungen. Aber ich lese sie sehr gerne. Mag sein, dass ich dafür einfach zu faul bin.
Aber hier muss ich jetzt einfach mal was schreiben:
Der Abend war einfach himmlisch! Einen riesigen Dank an Frau Roscini für alles!
Wir hatten kurzfristig angefragt, ein leckeres italienisches Menü zu Hause gekocht zu bekommen, da es mit einem kleinen Kind manchmal etwas schwieriger ist, abends gemütlich Essen zu gehen. Frau Roscini hat uns wunderbar unterstützt bei der Menüauswahl. Und das Essen war einfach umwerfend! Wir haben uns gefühlt wie in Italien, bekocht von einer super lieben italienischen Mama. Durch ihre super Beratung/Unterstützung hat meine schwangere Frau sogar ein ultra leckeres Tiramisú bekommen (pasteurisierte Eier, sicher auch in der Schwangerschaft!). Es geht einfach nicht besser, wir können diese Art "Essen zu gehen" und dazu die liebenswerte Art von Frau Roscini einfach nur empfehlen.
Ein vollkommen gelungener Abend! Es war für uns einfach perfekt, noch viel besser als wir es uns vorgestellt hatten und wir haben auch noch Tipps und Kniffe gezeigt bekommen, wie wir diese leckeren Gerichte selbst nachkochen können. Wir hoffen sehr, das wir das bald wiederholen können!
Tausend Dank dafür!!!
Nicole
04.07.2020 13:54:49
Hallo meine Liebe ... das Hochzeitmenü war wirklich ein kulinarisches Highlight für uns und ich bin überglücklich, dass Du uns an diesem Tag begleitet und unterstüzt hast.... Tausen Dank dafür!
P.S. Meine Schwester hat mich gebeten, das weiter zu leiten: "Das Essen war einfach sooooooooooooooooooooo lecker, musst Deborah unbedingt nochmal sagen! Echt der Hammer"
Doris
10.06.2020 17:52:43
Einen guten Abend an unsere Kochfee im März,
kurz zur Erinnerung, meine Familie hatte das Glück am 07.03. einen Kochkurs bei Ihnen zu machen. (wir waren 8 Personen). Heute fragte mich eine meiner Töchter wie die geniale Reibe für den Parmesan heißt, die wir im Kurs benutzt haben. Jetzt frage ich vorsorglich nach...
Meine Enkeltochter hat gleich den Nachtisch nachgemacht für ihre andere Oma.
Alles in allem ein sehr gelungener Kurs.
Wir werden wieder kommen
curly1911
17.02.2020 18:14:59
Kochschulung bei uns: Es war einfach toll! Wir haben viel Neues gelernt, richtig richtig gut gekocht und gegessen und das alles in bester Gesellschaft ;-) Danke Deborah für deine Mühe und dein Engagement! Das war sicherlich nicht das letzte Mal bei uns!
cph
22.01.2020 14:31:53
Hallo Frau Roscini,
nochmals vielen Dank für den wundervollen Abend.
Wir haben uns spontan entschlossen, dies um die Weihnachtszeit noch einmal zu wiederholen!
Wir wären wieder 4-5 Personen.
Beste Grüße
Karin
22.01.2020 14:26:33
Hallo Deborah,
ich sage jetzt einfach "Du", da schreibt es sich leichter.
Ich war am Freitag bei Deinem Kochabend dabei. Es hat mir riesig gefallen und die Gerichte waren sehr gut.
Einfache ital. Küche mit sehr guten Zutaten - schlicht weg genial!!!!
Jochen
22.01.2020 14:24:05
Hallo Deborah,

nochmals vielen Dank für den Kochabend bei uns. Alle Teilnehmer haben den Abend sehr genossen!
Die Rezepte sind alle angekommen und habe ich an die Teilnehmer weitergeleitet.
Viele Grüße aus Filderstadt!
Susanne
22.01.2020 14:20:30
Vielen Dank nochmals für Ihre tolle Arbeit. Uns und unseren Gästen hat es sehr gefallen und vor allem geschmeckt. Der Abend wird uns wohl noch lang in guter Erinnerung bleiben.
Anzeigen: 5  10   20
E-Mail
Anruf
Instagram