CUCINA ITALIANA
Italienische Kochkultur

Meine Kochphilosophie

Ich würde lieber meine Gerichte für mich sprechen lassen, leider können Speisen online nicht duften und schmecken ... daher finden Sie hier unten zuerst eine kurze Beschreibung meiner Kochphilosophie und meines Home-Cooking-Werdegangs.


Es ist nicht einfach, die eigene Küche zu beschreiben.
Die Rezepte, die ich zubereite, sind das Ergebnis jener zahlreichen Geschichten, Erfahrungen, Erlebnissen und Begegnungen in meinem Leben, die mich geprägt haben. Jeden Ort und jedes Haus wo ich gelebt habe, die Küchen wo ich meine Kindheit verbracht habe oder die vorher unbekannten Speisen, die ich mal während einer Reise verkostet habe, alles das hinterlässt in meiner Erinnerung lebendige Spuren, Düfte und Gefühle, die ich durch meine Gerichte zum Ausdruck bringen möchte.

Die Motivation zum Messer und Topf zu greifen entstand in meiner Jugend aus dem Bedürfnis, aus dem was zur Verfügung stand, etwas zusammen zu stellen, was mir und meinen Mitbewohnern oder Freunden schmeckte und gute, gesellige Laune spendete. Als Studentin ohne Einkommen stand ich vor der Wahl, mich mit dem Mensaessen zufrieden zu geben (für einen Restaurantbesuch reichte das Geld nicht) oder zu lernen, mit wenig Aufwand aber mit Experimentierfreude, mein kulinarisches Schicksal selbst in die Hand zu nehmen: So habe ich gezwungenermassen gelernt, mit preiswerten, weniger geschätzten Zutaten, schmackhafte Gerichte zu zubereiten - ganz nach der Tradition der italienischen Bauernküche, inklusiv der bewussten Wiederverwendung von Resten und im Kühlschrank übrig gebliebenen Zutaten.

Viele der großartigen Klassiker der italienischen Küche sind eben so entstanden. 

Während meiner Studienzeit habe ich in Italien in der Gastronomie gejobbt und während der Ferien habe ich in verschiedenen Restaurants in der Toskana kochen gelernt, wollte  mich jedoch nie beruflich für diesen Bereich entscheiden: Zu viel Stress, kaum Freizeit, der Zwang zu Kompromissen - dies waren immer meine Argumente gegenüber Freunden, die nach einer Einladung zum Essen mir oft die Frage stellten, wann ich endlich mein Restaurant aufmache...

 ... Bis ich doch beschloss, aus den jahrelang gesammelten Erfahrungen und erworbenen Kenntnissen mehr zu machen. Ich entschloss mich an einem Lehrgang zur professionellen Küche an der italienischen Kochschule La Palestra del cibo in Turin unter der persönlichen Leitung von Sergio Maria Teutonico und Daniela Goffredo teilzunehmen.


Danach ist die Entscheidung gefallen, mit meiner Arbeit als personal chef zu starten!

2017 habe ich Kochfit gegründet und bin seitdem bin ich hauptberuflich in der Branche tätig. Ich organisiere maßgeschneiderte gastronomische Events für Unternehmen und Privatpersonen, gebe Kochkurse privat bei Kunden zu Hause und bei zahlreichen Partnern in Italien und Deutschland, wie z.B. für das Tress Kochstudio in Münsingen, und organisiere kulturell-gastronomische Aufenthalte in Italien.

Seit 2023 bin ich auch in Teilzeit für das besonderen Lokal „S-Haus“ in Reutlingen als Leiterin der Betriebsorganisation tätig.

Mit der Zeit habe ich noch etwas dazu gelernt: Die wichtigsten Fähigkeiten beim Kochen sind zwar die Kenntnisse über die Zutaten (und deren Geschichten und Eigenschaften), aber vor allem die Kunst, diese respektvoll zu verwenden.  

Ein Gericht, das nicht den Ehrgeiz besitzt, etwas aus der Seele des Kochs zu erzählen, wird den Gästen niemals Augenblicke von Wohlbefinden und Glück schenken!

 

Gästebuch/Ihre Bewertungen:

27 Einträge auf 2 Seiten
Nicole
04.07.2020 13:54:49
Hallo meine Liebe ... das Hochzeitmenü war wirklich ein kulinarisches Highlight für uns und ich bin überglücklich, dass Du uns an diesem Tag begleitet und unterstüzt hast.... Tausen Dank dafür!
P.S. Meine Schwester hat mich gebeten, das weiter zu leiten: "Das Essen war einfach sooooooooooooooooooooo lecker, musst Deborah unbedingt nochmal sagen! Echt der Hammer"
Doris
10.06.2020 17:52:43
Einen guten Abend an unsere Kochfee im März,
kurz zur Erinnerung, meine Familie hatte das Glück am 07.03. einen Kochkurs bei Ihnen zu machen. (wir waren 8 Personen). Heute fragte mich eine meiner Töchter wie die geniale Reibe für den Parmesan heißt, die wir im Kurs benutzt haben. Jetzt frage ich vorsorglich nach...
Meine Enkeltochter hat gleich den Nachtisch nachgemacht für ihre andere Oma.
Alles in allem ein sehr gelungener Kurs.
Wir werden wieder kommen
curly1911
17.02.2020 18:14:59
Kochschulung bei uns: Es war einfach toll! Wir haben viel Neues gelernt, richtig richtig gut gekocht und gegessen und das alles in bester Gesellschaft ;-) Danke Deborah für deine Mühe und dein Engagement! Das war sicherlich nicht das letzte Mal bei uns!
cph
22.01.2020 14:31:53
Hallo Frau Roscini,
nochmals vielen Dank für den wundervollen Abend.
Wir haben uns spontan entschlossen, dies um die Weihnachtszeit noch einmal zu wiederholen!
Wir wären wieder 4-5 Personen.
Beste Grüße
Karin
22.01.2020 14:26:33
Hallo Deborah,
ich sage jetzt einfach "Du", da schreibt es sich leichter.
Ich war am Freitag bei Deinem Kochabend dabei. Es hat mir riesig gefallen und die Gerichte waren sehr gut.
Einfache ital. Küche mit sehr guten Zutaten - schlicht weg genial!!!!
Jochen
22.01.2020 14:24:05
Hallo Deborah,

nochmals vielen Dank für den Kochabend bei uns. Alle Teilnehmer haben den Abend sehr genossen!
Die Rezepte sind alle angekommen und habe ich an die Teilnehmer weitergeleitet.
Viele Grüße aus Filderstadt!
Susanne
22.01.2020 14:20:30
Vielen Dank nochmals für Ihre tolle Arbeit. Uns und unseren Gästen hat es sehr gefallen und vor allem geschmeckt. Der Abend wird uns wohl noch lang in guter Erinnerung bleiben.
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